Все начинается с семьи -
Призывный крик ребенка в колыбели
И мудрой старости докучливые стрелы...
Все начинается с семьи...
Умение прощать, любить и ненавидеть,
Уменье сострадать и сложность в жизни видеть...
Все начинается с семьи....
Ежегодно в мире 15 мая отмечают День семьи. Один из самых светлых праздников, который имеет отношение к каждому человеку, отмечают в середине мая. Международный день семьи помогает не только вспомнить о значении близких людей в жизни, но и поднять, разрешить многие волнующие вопросы, связанные с этой ячейкой общества. И сегодня хотелось бы рассказать о замечательных семьях, которые отмечают в этом году 50, 55, 60 лет супружеской жизни.
Одной судьбой на двоих более полувека живут эти замечательные супружеские пары. Прожить вместе столько лет - это дорогого стоит, ведь это результат совместного труда двух близких людей на протяжении долгих лет. Наверняка на их пути были и преграды и какие-то неприятности, но они смогли преодолеть всё это вместе и сохранить семью. Значит, они счастливы, любят и любимы. Они – пример для подражания молодого поколения, для своих детей, внуков и правнуков. У каждой супружеской пары своя история…
Свой Золотой юбилей в этом году отмечают сразу несколько семей, о которых дальше пойдет речь.
В 1969 году молодая девушка в поисках работы приехала в п. Усть-Коса Косинского района. Там она и познакомилась со своим будущим мужем - Василием Петровичем. Так, 2 апреля 1970 года образовалась семья Нефедьевых Василия Петровича и Марии Павловны. Василий Петрович все время был связан с лесом и рекой. Работал мастером леса, выйдя на пенсию - в лесничестве. Его увлечениями является рыбалка, охота, любит собирать грибы, ягоды, очень много знает о жизни животных. Мария Павловна работала бухгалтером в сплавной конторе. Все свободное время посвящала дому и детям, вкусно готовит, очень любит цветы. В счастливом браке родились 2 дочери, которым с детства были привиты такие качества, как честность, трудолюбие, помощь другим людям. Активно участвуют и помогают в воспитании 6 внуков и 6 правнуков.
25 августа 1970 года образовалась семья Кургановых Ивана Алексеевича и Юлии Павловны. Встретились супруги в 1967 году в п. Пуксиб Косинского района, куда Ивана Алексеевича назначили в качестве механика в колхоз "Большевик", а Юлия Павловна после педучилища по назначению приехала в Пуксибскую вспомогательную школу преподавателем математики. В мае 1968 года Ивана Алексеевича призвали в армию, служил он в Германии на реке Эльбе. В июле 1970 года вернулся из армии, а 25 августа супруги поженились. Семья проживала в с. Чураки Косинского района, там Иван Алексеевич работал председателем Чураковского совхоза, затем, переехав жить в с. Коса, работал управляющим РТП. Юлия Павловна работала в Чураковской средней школе учителем начальных классов, а затем до пенсии проработала в Косинской средней школе. Супруги вырастили двух сыновей, а сейчас помогают воспитывать внуков.
20 ноября 1970 года супруги Штабель Владимир Александрович и Валентина Александровна зарегистрировали свой брак. Валентина Александровна по образованию учитель начальных классов, очень долгое время работала в школе, затем воспитателем в детском саду. Педагогический стаж составляет примерно 25 лет. Также работала на сувенирной фабрике, прошла обучение по работе с лозой. Имеет звание "Народный мастер Пермского края", является активным участником разнообразных выставок-ярмарок народных промыслов и ремесел. Владимир Александрович в молодости работал на железной дороге, но, получив травму, вынужден был завершить там трудовую деятельность. Получил образование бухгалтера и очень долгое время работал бухгалтером в Косинской сплавной конторе, откуда и вышел на пенсию. Вырастили двоих дочерей и сына, активно участвуют в воспитании внуков.
История знакомства супругов Останиных Анатолия Ивановича и Манефы Степановны началась в далеком 1970 году, на танцах в местном клубе. Проводить до дома молодую девушку вызвался местный паренёк. Романтика майской ночи не оставила равнодушными их сердца, и, как говорят, между ними пробежала искра… Эта искра и положила начало долгой счастливой семейной жизни двух любящих сердец. Об этой семье можно сказать, что это трудовая семья. Эту любовь к труду они передали и своим детям: сыну и дочери. Манефа Степановна долгое время проработала продавцом РАЙПО. Анатолий Иванович трудился водителем лесовоза в леспромхозе. Выйдя н пенсию, возглавлял строительную бригаду. Нашёл себя в народном творчестве, является мастером по бересте. В 2011 году получил звание "Народный мастер", является активным участником всевозможных выставок-ярмарок народного творчества.
Николай Петрович и Юлия Иванова Кучковы счастливы вместе вот уже 50 лет. Соединив свои судьбы, будучи молодыми, они взяли на себя нелегкий труд совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Юлия Ивановна – гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, очень общительная, ответственная и верная подруга. Николай Петрович – терпеливый мужчина, заботливый муж, отец и дедушка. Семья проживает в п. Новая Светлица Косинского района. Юлия Ивановна всю свою жизнь проработала учителем начальных классов. Начинала свою трудовую деятельность в Усть-Косинской средней школе, затем в Светличанской средней школе. Николалй Петрович всю жизнь проработал на Светличанском лесозаготовительном участке, сначала капитаном-механиком на катере, затем на разделке леса. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту.
Семья Коряковых Николая Константиновича и Раисы Петровны 29 марта 2020 года отметили свой Изумрудный юбилей супружеской жизни (55 лет). Николай Константинович и Раиса Петровна пятьдесят пять лет назад соединили свои судьбы. Это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти супругов хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Любовь и верность, взаимопонимание и взаимоуважение, ответственность и прощение… Для супругов эти качества были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Раиса Петровна – любящая и заботливая жена, мама и бабушка, активная, трудолюбивая ответственная, надежная и верная подруга. Николай Константинович – ответственный, надежный, заботливый и терпеливый муж, отец и дедушка. Всю свою жизнь проработали в сплавной конторе: Николай Константинович капитаном-механиком, а Раиса Петровна диспетчером. Имеют троих детей. Не смотря на свой преклонный возраст, до сих пор ведут домашнее хозяйство.
Свою Бриллиантовую свадьбу (60 лет) в этом году отмечают 3 семейных пары.
Супруги Юркины Демид Васильевич и Манефа Ивановна познакомились в далеком 1959 году в д. Левичи Косинского района. Манефа работала в местном клубе заведующей, где проводила встречи и танцы для молодежи. Демид был там знатным гармонистом, так как живая музыка никого не оставляла равнодушным. Так и начались дружба, свидания, любовь. Для свадьбы выбрали необычную дату – 29 февраля. Так, в 1960 году появилась семья Юркиных. В браке появились двое детей. В 1966 г. семья переехала в с. Коса, там дети пошли в детский сад, а затем в школу. В 1981 г. Юркины переехали в п. Кордон, где проживают и в настоящее время. Дети поступили в институты, а потом разъехались, создали свои семьи. У Манефы Ивановны и Демида Васильевича 7 внуков и 3 правнука. 60 лет они вместе, как говорят: «И в горе, и в радости». Прожить вместе долгую счастливую жизнь – это огромное счастье и великий труд. В чем же их секрет? В том, что дружба и любовь с годами переросли во что-то более крепкое, ценное, появились свои традиции, семейные праздники и уют, что хотелось сохранить навсегда.
Семья Морошкиных Николая Федоровича и Лидии Филипповны в этом году также отмечают Изумрудную свадьбу. Это простая рабочая семья. Николай Федорович работал в узле связи, также преподавал в СПТУ. Имеет звание "Ветеран труда". Лидия Филипповна работала рабочей на кирпичном заводе в с. Коса, швеей в швейной мастерской. Всю жизнь живут в любви, взаимопонимании и согласии.
В 1958 году бравый солдат Иван, отслужив в армии, вернулся домой и вскоре приглядел себе девушку, девушку Любу. Только она никак не обращала на него внимания. Тогда Иван с друзьями решил просто украсть невесту, не дожидаясь ее согласия. Что они и сделали: дождавшись удобного случая, прямо с работы, увезли девушку Любу в санях на лошади в дом жениха. Было это в марте 1959 года. В новой семье девушку приняли как родную дочь. Так началась семейная жизнь Ивана Ивановича и Любови Пантелеймоновны Вавилиных. Супруги вырастили четверых детей в любви и заботе, дали образование, воспитывали детей родительской любовью и своим примером. Супруги до сих пор имеют свое хозяйство, огород. Всю свою сознательную жизнь супруги трудились, порой без отпусков и выходных. Иван Иванович и Любовь Пантелеймоновна за многолетний добросовестный труд имеют множество благодарностей и грамот, оба носят звание "Ветеран Труда".
Семья – это не просто люди, которые живут вместе. Семья – это, в первую очередь родственные души, это люди, которые готовы поддержать друг друга в любую минуту, даже если между ними будут сотни километров. Берегите себя и свою семью, ведь ваши близкие – это самое дорогое, что у вас есть.