12+
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район. Фото Э.Н.Колеговой, сентябрь 2018 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса. Фото Колеговой Э.Н., май 2018 г.
Река Кама Косинский район сплав леса. Фото Колеговой Э.Н., май 2019 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Официальный сайт
Косинский муниципальный округ
Главная / Новости / Памятка Об ответственности, предусмотренной за нецелевое использование древесины

Памятка Об ответственности, предусмотренной за нецелевое использование древесины

19.01.2023

 

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ внесены изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие с 1 февраля 2014 года запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

В целях реализации вышеуказанного Федерального закона на территории Пермского края, Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края внесены изменения в Закон Пермского края от 30 июля 2007 г. № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд граждан на территории Пермского края», запрещающие использование гражданином древесины, заготовленной для собственных нужд не на цели, предусмотренные договором купли-продажи лесных насаждений.

 

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 г. являются незаконными.

 

С целью принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно:

- 10-и кратная стоимость платы, установленной по договору

 

Для примера: В случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 100 куб. м. при установленной в договоре стоимости 20 тыс. рублей, сумма взыскиваемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 200 тыс. рублей.

 

Древесина, полученная гражданами для собственных нужд в объеме, установленном нормативом (например, 100 куб.м - для строительства жилого дома) и фактически использованная по целевому назначению в меньшем объеме (80 куб.м) не будет считаться использованная не по назначению, и неустойки взыскиваться не будут, только при условии построенного жилого дома в деревянном исполнении (достижения цели получения древесины).

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика