12+
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район. Фото Э.Н.Колеговой, сентябрь 2018 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса. Фото Колеговой Э.Н., май 2018 г.
Река Кама Косинский район сплав леса. Фото Колеговой Э.Н., май 2019 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Официальный сайт
Косинский муниципальный округ
Главная / Новости / Приволжский федеральный округ и КНР продолжат сотрудничество в формате «Волга-Янцзы»

Приволжский федеральный округ и КНР продолжат сотрудничество в формате «Волга-Янцзы»

18.11.2021

Сопредседатели Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» – полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн в режиме видео-конференц-связи провели рабочую встречу по вопросам дальнейшего сотрудничества регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Игорь Комаров поздравил китайских коллег с 20-летием подписания «базового» Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, и выразил сожаление, что неблагоприятная эпидемическая обстановка в мире не позволяет встретиться лично и пожать друг другу руки.

По словам полпреда, формат «Волга-Янцзы» – это уникальный механизм межрегионального сотрудничества двух стран и, несмотря на пандемию, работа продолжается. «Темп роста товарооборота регионов ПФО с Китаем за 2020 год составил 107,3% к 2019 году, по итогам первого полугодия 2021 года – 124,8%», – подчеркнул полпред.

Важный аспект развития отношений – рост договорной базы двустороннего взаимодействия, которая к настоящему времени насчитывает 52 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В проработке с обеих сторон находятся 20 инвестиционных проектов; регионами ПФО подготовлено более 70 предложений по реализации совместных мероприятий торгово-экономической направленности.

Также стороны активно взаимодействуют в гуманитарной сфере: в этой Дорожной карте – более 100 мероприятий в образовании, культуре и молодежной политике, в туризме, физической культуре и спорте, здравоохранении и информатизации.

«Ключевым направлением гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы является проведение совместных мероприятий в сфере молодёжной политики. С 2014 года для талантливых и целеустремленных студентов мы ежегодно организуем Российско-Китайский молодежный форум «Волга-Янцзы». Принимая во внимание эпидемиологическую обстановку в мире, встреча российской и китайской молодежи в этом году состоялась в онлайн-формате. В двухдневном мероприятии приняли участие более 450 человек», – сказал Игорь Комаров.

Показательным примером сотрудничества в области образования полпред Президента России назвал Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы», которая за небольшой период своего существования организовала целый ряд мероприятий: совместные образовательные программы, международные студенческие конкурсы, культурно-просветительские проекты. Сейчас в Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы» входит около 80 российских и китайских высших учебных заведений. В декабре 2021 года планируется проведение четвертого форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», он будет посвящен перспективе развития межрегионального сотрудничества по окончании пандемии.

В ходе встречи стороны договорились о продолжении работы в формате «Волга-Янцзы», в том числе по решению проблем, связанных с пандемией. Полпред Президента РФ предложил активнее использовать потенциал особых экономических зон и промышленных индустриальных парков на территории ПФО, активнее развивать межвузовское взаимодействие в рамках Ассоциации высших учебных заведений «Волга-Янцзы». В завершение встречи Игорь Комаров пригласил представителей талантливой китайской молодежи поучаствовать в популярном окружном Фестивале уличного искусства ПФО «ФормART», который направлен на поддержку творчества молодых граффити-художников.

Напомним, в рамках взаимодействия в формате «Волга – Янцзы» Пермский край с 2013 года сотрудничает с провинцией Цзянси. Основные направления сотрудничества регионов – это культура, туризм и образование, перспективы в области инвестиционного развития, лесопромышленность, торгово-экономическая деятельность и другие сферы.

Кроме того, взаимодействие с КНР выстраивают четыре вуза Пермского края. Высшая школа экономики имеет соглашение с Восточно-Китайским педагогическим университетом, в рамках которого студенты университета могут участвовать в программах международной академической мобильности. Пермский Политех в рамках программы Erasmus+ заключил меморандум о взаимопонимании с Чанчунским технологическим университетом. В июне 2019 года ПНИПУ присоединился к Ассоциации вузов «Волга – Янцзы» ПФО РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР. Пермский медицинский университет совместно с Университетом традиционной китайской медицины провинции Цзянси реализует проект «Научный шелковый путь» по обмену актуальными технологиями

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика