Храм
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района 26.07.2018.
Официальный сайт
Косинский муниципальный район
Главная / Общество / Культура / Праздник русской печки

Праздник русской печки

Праздник русской печки! 

21 мая 2016 года в д. Порошево Косинского муниципального района состоялся Праздник русской печки. Праздник вошел в достойное число мероприятий - победителей популярного культурного проекта Пермского края «59 фестивалей 59 региона». Этим проектом Министерство культуры Пермского края  предоставляет уникальную возможность муниципальным образованиям края продемонстрировать и подчеркнуть самобытность и привлекательность территорий.

Из комментариев инициатора и координатора Праздника русской печки, заведующего отделом культуры и молодежной политики администрации Косинского муниципального района Эльвиры Николаевны Колеговой:

«В то время, когда деревенская жизнь шла своим размеренным ходом, мы решили организовать торжество – Праздник русской печки.  В большой перечень весенних сельскохозяйственных дел местных жителей мы добавили праздничной суеты. Народные активисты отзывчиво согласились помочь, вселив в нас надежду, что все задуманное нами получится на славу. Так и стало. Праздник удался!

Идея организовать праздник русской печке пришла к нам не случайно. Печь в народе сравнивают с образом матери-земли, незаменимой кормилицы.

Страницы истории рассказывают о том, что печки появились в начале VIII века. В то время люди уже не представляли свой быт без огня. Он был необходим, но и опасен. Люди стали обкладывать его со всех сторон камнями и глиной, оставляя небольшое отверстие для дров. Такие печки, их называли «курниками,  страшно дымили, тепло в них не сохранялось. Ближе к XV веку, люди придумали вырубать под самым потолком оконце, дым вытягивался наружу. А после протопки печки, оконце заколачивали обухонком. Так и жили с черными печками.

И только к началу XVIII веку люди на Руси придумали выводить дым из дома при помощи труб. Они первыми стали бить и складывать чистые белые печи с высокими дымовыми трубами.

Печки и грели, и кормили. В печах мылись, рожали и лечились. Печь была необходимым и первостепенным предметом народного быта. И казалось, что так будет всегда.

Сегодня, в пору модернизации,  люди нашли много альтернатив русской печке. Удобство, выгода и красота облагораживают нынешний быт. Русские печки становятся редкостью. Хотя все мы понимаем, кто хоть однажды грелся на русской печке или лакомился блюдами, приготовленными в печи, что  с печкой и теплее, и сытнее, и милее. Вот поэтому, мы решили собрать  большой круг любителей и ценителей старинного деревенского быта и воздать честь и хвалу русской печке – великому творению наших предков.

Одна из версий о том, как произошло название деревни Порошево. Люди говорят, что крепкий мужик Порош облюбовал в лесу место и обустроил его под жилье. Место стали называть Порошино воль. Порош – имя, воль (в переводе с коми-пермяцкого языка) расчищенное в лесу место. Расположенные около Порошево деревни отличаются  добротностью. Люди в них отзывчивые и трудолюбивые. Со временем деревня Мыс соединилась с Порошево, недалеко располагаются Несоли, чуть подальше Маскали. А в деревнях Исаево, Собачка, Новоселы, Кашпальник  сегодня уже никто не живет, но людей оттуда вспоминают часто и обязательно добрым словом.

Деревня Порошево к празднику словно преобразилась. Праздничным оформлением деревенских улиц стали белоснежное цветение черемух и солнечная россыпь одуванчиков. Программа праздника была наполнена  в основном практичными мероприятиями. Хозяева и организаторы праздника позволили всем желающим окунуться в мир деревенской культуры и деревенского быта. Были приготовлены площадки для проведения мастер-классов.

Участникам праздника было доступно все. Они старательно пилили и сооружали кладку дров для русской печки. На установленной домашней мельнице пробовали намолоть муку. Этот процесс оказался не каждому по плечу. Ведь для того, чтобы получить  горсть муки ручным способом, нужно приложить максимум стараний и силы. Мастер-печник рассказал и показал правила и порядок кладки кирпичной печки. Самые любознательные набирали и разравнивали раствор, укладывали ровно и правильно кирпичи. В результате совместной работы, посреди улицы сложили кирпичную печку «голландку». В трех домах хозяйки рассказывали и показывали, как правильно замешивать  тесто, как выпекать шанежки и пирожки в русской печке. Желающие продемонстрировали свое умение, переняли хозяйскую сноровку. А приготовленные с пылу и жару шанежки уплетались гостями за обе щеки.

Один из домов  был оформлен по старинке, сохраняя свой деревенский интерьер, наполненный  традиционными предметами быта. Все участники праздника заходили в дом, любовались его убранством и наблюдали за тем, как хозяйка пекла сытные шанежки, как «садила» в печку хлеб. Всех вхожих в дом угощали горячими шанежками, кусочками  свежего хлеба с солью, квасом из ржаной муки. На всех площадках звучали вопросы и ответы, мудрые наставления, воспоминания и рассказы из своего детства, шутки, поговорки, деревенские истории.

Организаторы праздника планировали задействовать участников праздника в пахоте огорода лошадьми и посадке картошке. Но земля в этот год оказалась тяжелой и пара лошадей едва распахала пашню за первым разом. Коллективная помощь в посадке картошки не получилась.

В этнографическом музее «Память» Порошевской ООШ состоялась беседа – размышление на тему «Символизм  русской печки». Этнологи, краеведы поделились и обсудили исторические сведения о происхождении и значении печи на Руси.

После прогулок  по деревне  и мастер – классов, в качестве специального подарка для жителей, состоялся праздничный деревенский концерт «Песни да речи у горячей печи. На концертной площадке, которая  обустроилась прямо в огороде, звучали любимые в народе песни, исполнялись задорные переплясы. По итогам Праздника готовится небольшой видеофильм.

Отдел культуры и молодежной политики Косинского района, Культурно-досуговый центр с. Коса благодарят всех, кто принял участие в его подготовке и проведении: Косинское сельское поселение, Порошевский сельский дом культуры, сельскую библиотека, Порошевскую ООШ, жителей д. Порошево, учреждения культуры и образования Косинского муниципального района».