Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район
Церковь Николая Чудотворца с.Коса
Река Кама Косинский район сплав леса
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Официальный сайт
Косинский муниципальный район

Информация пункта полиции (дислокация с. Коса) МО МВД России "Кочевский"

16.10.2018

За несоблюдение требований закона иностранных граждан, лиц без гражданства и хозяйствующих субъектов, осуществляющих привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц, обращается на необходимость неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства.  

 За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена административная ответственность статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Учитывая тот факт, что последствием незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства является наложение значительных по своей сумме административных штрафов либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, актуальность данной темы не вызывает сомнений.  

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

Административная ответственность за нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления компетентных органов о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России предусмотрена ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Ранее законодательством напрямую устанавливалась ответственность только за факт не уведомления компетентных органов, то есть несвоевременное уведомление не являлось основанием для привлечения к ответственности. Сейчас в качестве состава административного правонарушения рассматривается нарушение срока, порядка и (или) формы соответствующего уведомления. Не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. 

За нарушение иностранными гражданами порядка осуществления ими трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность по статье 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Следует пояснить, что ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ предусматривает ответственность как за отсутствие патента (разрешения на работу), так и за работу вне пределов субъекта, на который выдан патент. Иначе говоря, иностранный гражданин с патентом, выданным в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю (59 регион на лицевой части патента), на территории города Санкт-Петербурга работать не может. Учитывая, что для граждан, прибывших в безвизовом режиме с 1 января 2015 года, патент фактически заменил разрешение на работу, многие работодатели ошибочно полагают, что иностранный гражданин, имеющий патент в Пермском крае, может быть командирован в другой регион (так было с разрешениями на работу). Это не так. Для работы в каждом субъекте Российской Федерации должен быть свой патент.? Законодательство требует также осуществлять трудовую деятельность по должности, специальности или виду трудовой деятельности, указанной в патенте или разрешении на работу. Работодателю следует понимать, что иностранный гражданин с должностью "каменщик", выявленный как работник в заведении общепита, является правонарушителем. Таким образом, залогом четкого исполнения действующего законодательства является максимальное соответствие записей в патенте, трудовом договоре фактически исполняемой работе.  

С 2015 года в России начала работать новая патентная система для мигрантов. На главный вопрос «Быть или не быть?» этому подходу в комплексе мер по трудовой адаптации мигрантов ответит время. Мы лишь обращаем внимание на позитивные и негативные моменты работающей системы. Если говорить о плюсах работы по патенту, нужно отметить, что оформление стало весьма доступным для мигрантов. 

 Оформление по принципу единого окна (миграционный учет, тестирование по русскому языку, медицинское обследование, приобретение страхового полиса, дактилоскопия, оплата патента, выдача готового документа) исключило необходимость в услугах посредников. Необходимые документы: Национальный паспорт; Миграционная карта; Уведомление о постановке на миграционный учет; Копия ИНН иностранного гражданина (если был получен в РФ). Срок изготовления патента 10 рабочих дней. Более того, благодаря информационным технологиям, оплата патента осуществляется без обращения в отделения банка. Если мигрант теряет работу, он не обязан продлевать свой патент, или наоборот, если работа постоянная, мигранту дали возможность не выезжать в течение 2 лет из России. Список положительных признаков работы по патенту можно продолжить. Однако, перечень недостатков тоже не отстает. Самый большой минус, по мнению самих мигрантов – это срок оформления патента 30 дней с момента въезда, казалось бы, является оптимальным, но как доказывает практика не всегда. Другим недостатком является штраф за несвоевременное оформление патента, за нарушение срока обращения за оформлением патента (30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию) предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.  

И еще один немаловажный момент — это отказы в выдаче патента. «В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче, либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее, чем через один год со дня отказа в выдаче патента, либо аннулирования ранее выданного патента». Тут стоит отметить, что чаще всего причиной для отказа в выдаче патента является подчеркнутая цель въезда «частная». Также, мигрантам отказывают в оформлении патента в случае нарушения режима пребывания, так называемое правило 90 из 180, либо при обращении за выдачей нового патента ранее, чем через год после отказа. Как в случае с плюсами, вышеназванный перечень минусов можно продолжить, но мы предпочтем сформулировать некоторые советы. Во-первых, если вы планируете приехать в Россию работать, заранее определите регион, где вы оформите миграционный учет, потому что от этого зависит, какой патент вы оформите (Пермский край  и Московская область – это два разных региона). Во-вторых, при въезде не просто отмечайте цель «работа», но постарайтесь удостовериться в том, что пограничные службы внесли эту информацию в базу. Если при въезде не удалось уточнить, что информация внесена в базу, сделайте это при оформлении регистрации. В-третьих, обращайтесь за оформлением патента в течение 10-20 дней с момента въезда.  

По всем интересующим вопросам, можно обратиться по адресу:  Пермский край, Косинский район, с. Коса, ул. Ленина, д. 146, кабинет № 3 или по телефону:83419822302 

 

Начальник МП ПП (дислокация с. Коса) 

МО МВД России «Кочевский» 

капитан полиции                                                                             Т.В. Блинова 

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год