Храм
Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
Официальный сайт
Косинский муниципальный район
Главная / О районе / Историческая справка

Историческая справка

История становления и развития Косинского района изучена не­достаточно полно. К сожалению, крайне скупы и материалы, касаю­щиеся далекого прошлого нашей земли. По мере освоения Урала русскими записывается местный фольклор - предания о чуди, о золотой бабе, легенды о богатырях. В сохранившейся легенде о происхождении селений района есть легенда о богатырях Юкси, Пукси,Чазь и Бач. Возможно, что по именам этих богатырей были и названы первые деревни : Чазево, Бачманово, Пуксиб, Юксеево.

Что мы можем узнать из первых письменных источников? Например, из документов, касающихся переписи населения, можно выяснить, что уже в 1579 году в Ныров-погосте (так называлось будущее село Коса) было 14 дворов и имелся церковный приход. По сведениям из второй переписи Перми Великой (1623 и 1624 годы), Ныров-погост назван уже нынешним именем - погост Коса. Но из тех же документов мы мо­жем легко представить, что селение представляло собой заново сруб­ленные дома на обширном пепелище, поскольку все его дворы пого­рели от молнии в 1623 году.

В 1840 году в селе имелись: каменная православная церковь, стан­ция земской почты. Ежегодно разворачивались три ярмарки и два торжка. Жители села - пермяки (коми-пермяки), так же, как и в приходе сельской церкви.

По сведениям 1909 года, дворов в Косе насчитывалось 153, в них жителей мужского пола 728 и женского - 785.

С 1910 года в селе открывается четырехклассное городское учи­лище, имеются библиотека-читальня, земская больница и при ней врач, больничный поселок, ветеринарный фельдшерский пункт и зем­ская станция. Торговых лавок 12, есть казенная винная. Торговые дни бывают по воскресеньям, а торжки проходят 6 мая и 9 декабря. Кузниц - 2, столярка - 1, синильных мастерских - 2, пимокатов - 2, слесарная - 1, портных - 4, печников - 1, кирпичеделательных заведений - 3.

О чем еще могут поведать нам старые документы? Средства к суще­ствованию население извлекало из земледелия. Культивировались рожь, овес, ячмень, частью - пшеница, горох и лен. Травосеяние нахо­дилось в стадии опытов. В скотоводстве велись опыты по улучшению породы свиней племенными хряками. Были и подсобные промыслы: заготовка товарного леса и солеваренных дров со сплавом по рекам Косе и Лологу. В четырех верстах от села находилась каменоломня для добычи известкового плитняка. Велась промысловая охота на белку, рябчика и куницу. В реке Косе ловилась рыба: стерлядь весом до 20 фунтов (она поднималась вверх по течению до Пуксиба), судак, лещ, язь, голавль, налим, окунь, сорога, щуклея; водились также ерши и пескари.

До 1920-х годов вся территория, на которой проживают коми-пер­мяки, была распределена по двум уездам Пермской губернии: Чердынскому и Соликамскому. Территория современного Косинского района входила в состав Чердынского уезда. В 1840 году село Косинское относилось к Юксеевской волости, в нем было размещено толь­ко сельское правление. Под Косинским управлением находились села: Коса, Октистромед, Саисорт, Пуксип (Пуксиб), Упрыт, Сия, Верх-Лолым, Бадай, Селище, Нижняя Коса, Порошево, Сирийское и Оськина -всего 13 населенных пунктов.

В декабре 1923 года на Урале закончилось осуществление боль­шой реформы в области административно-хозяйственного деления Советской республики - районирование. Вместо бывших Екатерин­бургской, Пермской, Тюменской, Челябинской губерний была создана единая Уральская область. В ее состав вошло 15 округов; округа были разделены на районы. Так 27 февраля 1924 года образовался Косинский район. Он входил в состав Верхнекамского округа.

Вопрос о коми-пермяках специально изучался Комиссией отдела национальностей с выездом на место. Итоги ее рассматривались в Центральном Комитете партии, и было признано необходимым со­здать из районов с пермяцким населением Коми-Пермяцкий округ в составе Уральской области. В соответствии с этим решением 26 фев­раля 1925 года Президиум ВЦИК под председательством М. И. Ка­линина принял постановление: выделить Коми-Пермяцкий край в особый национальный округ, подчинив его непосредственно Ураль­скому облисполкому. Наряду с Косинским районом, в состав Коми-Пермяцкого округа вошли Кудымкарский, Юсьвинский, Юрлинский районы.

В свою очередь, в Косинский район вошли 5 бывших волостей: 27 493 человека, 5153 двора, площадь - 24 000 кв. верст, 22 сельских Совета: Косинский, Нижнекосинский, Селищанский, Левичанский, Чураковский, Лямпинский, Пуксибский, Порошевский, Пятигорский, Гайнский, Мысовский, Октыльсордский, Чазевский, Юксеевский, Варышанский, Отопковский, Иванчинский, Чажеговский, Даниловский, Аннинский, Плесинский, Давыдовский.Среднее расстояние сельсове­тов от райцентра - 40 верст, максимальное - 150, минимальное - 5 верст. Телефонное сообщение район имел только с одним сельсове­том и с Юрлинским районом. С остальными районами и с центром округа не было ни телефонной, ни телеграфной связи.

Из 22 сельсоветов 8 были связаны трактом, 14 - проселочной доро­гой. Связь с сельсоветами, особенно северными, оставалась плохой. В районе были единственное почтовое отделение, 11 контрагентских пунктов и работали 9 письмоносцев. Было введено кольцевое пере­движение; ближние сельсоветы обслуживались от одного до двух раз в неделю, дальние один раз в неделю.

Три сельсовета - Плесинский, Даниловский, Давыдовский - нахо­дились за реками Косой и Камой, на расстоянии 120-150 верст от центра.

В связи с территориальной особенностью района и естественными географическими условиями возникла необходимость выделения но­вого, Гайнского района с включением в него 9 сельсоветов, а Отопков­ский сельсовет решено было отнести к проектируемому Кочевскому району. При подразделении Косинского района на Косинский и Гай­нский населения предполагалось иметь: в первом - 13 355 человек, во втором - 11 740 человек. Такое разделение произошло в 1925 году.

При организации Кочевского района новым райцентром стано­вится село Юксеево, и еще один сельский Совет переходит во вновь созданный район.

До принятия первой Конституции СССР (1924 года) высшим ор­ганом власти на территории вновь созданного района был съезд Со­ветов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Съезд избирал свой районный исполнительный комитет. В период между съездами в пределах рай­она райисполком пользовался правами высшего органа власти.

В 1927 году при райисполкоме были созданы секции: сельскохозяйственная и кооперативная; культурно-социальная; финансово-налоговая; местного хозяйства.

В районе существовали Косинское общество потребителей, охоткооперация. В 1929 году создан лесокустарный промысловый коопера­тив. Имелся леспромхоз (решение о его создании не найдено, но изве­стно, что он существует с 1925 года).

По данным того времени, крупной промышленности в районе нет. Кустарная промышленность развита весьма незначительно: кузни­цы, мельницы, смолокурение, пимокатная и кожевенная. Кооператив­ных предприятий - 14. Объединений: кооперативных - 9, потреби­тельских - 3, сельскохозяйственных кустарно-промышленных - 2. В сельском хозяйстве преобладали льноводство и скотоводство. К 1 января 1930 года в районе было всего 17 сельскохозяйственных артелей, 9 машинных товариществ, в том числе одно коневодческое. Колхозная система была представлена Райколхозсоюзом, который способствовал объединению отдельных крестьянских хозяйств в кол­хозы. В районе создано три крупных колхоза - в селах Коса, Чазево и Бачманово.

Государственной торговли нет. Торговля сосредоточена в потреб­кооперациях и "Сельхозтоварах". Частных торговых предприятий всего лишь два. Потребительские кооперации: Косинская, Гайнская, Юксеевская, Иванчинская. Позднее, согласно постановлению ЦИК, СНК СССР от 13 июня 1930 года, организован райторготдел.

В дорожном деле. Дорог районного значения - 153 км и сельского значения - 553 км. Сохранились ямские станции в Косе, Пуксибе, Чураках, Чазево. Имелись две речные переправы районного значе­ния, на одной построен паром. Переправы сдавались в аренду бес­платно: одна - Комитету взаимопомощи, другая - частному лицу. Арендаторы взимали за перевоз плату, размер которой устанавливал райисполком.

Маленький шажок сделан в профессиональном образовании: к 1930 году в Косе открыт педагогический техникум (филиал Кудымкарского).

В 1930-х годах в районе создано 11 сельсоветов:Косинский ,Нижнекосинский ,Октыльсордский ,Селищанский ,Пуксибский ,Порошевский ,Панинский,Чазевский ,

Левичанский ,Чураковский ,Лямпинский .

За пять лет (1928-1932) население района увеличилось незначи­тельно: с 13 557 до 13 637 человек.

В 1930-е годы разворачивались репрессии по отношению к кула­честву, и в 1931 году перед Косинским райисполкомом возник новый вопрос - о размещении переселенцев и их снабжении. Только в 1932 году население района увеличилось за счет спецпереселенцев более чем на треть: в район были ввезены 5774 человека, включая детей в возрасте до 16 лет.

С 1934 по 1938 год Косинский район, как и весь Коми-Пермяцкий автономный (в то время - национальный) округ, входил в состав Свердловской области; с 1938 года по настоящее время находится в составе Пермской (с 1940 по 1957 год она носила название Молотовской) области.

Долгое время, до середины 1960-х годов, в административно-территориальном делении района заметных изменений не происходило. К 1967 году район занимал территорию 339,8 тыс. гектаров, общая численность населения составляла 15 тыс. человек.

Протяженность территории в широтном направлении (с запада на восток) - 67 км, в меридиональном (с севера на юг) - 91 км. Связь с окружным центром осуществлялась автомобильной дорогой респуб­ликанского значения Кудымкар - Гайны, а с областным центром -Менделеевским трактом, Свердловской железной дорогой и воздушным путем. Расстояние от областного центра, города Перми, - 352 км, от центра округа, города Кудымкара, - 163 км.

Косинский район граничит на севере с Гайнским, на северо-востоке - с Чердынским, на востоке с Соликамским и Усольским, на юге с Кудымкарским и Юрлинским, на западе с Кочевским районами. На территории района образовалось 8 сельских Советов с 70 населенных пунктов. В 55 из них, где проживали 8,7 тыс. человек, занятием было сельскохозяйственное производство.

До 1936 года практические вопросы хозяйственного руководства решались на съездах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на сессиях и заседаниях райисполкомов.

После 1936 года изменился принцип подчинения райисполкомов. Он стал двойным: с одной стороны, подчинялся непосредственно районному Совету, с другой -исполнительному комитету Коми-Пермяцкого окружного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года - народных депутатов).

Косинский райисполком являлся высшим исполнительным руководящим органом в районе. Он ведал вопросами хозяйственно­го и культурного строительства, народного образования, здравоохра­нения, финансовой деятельности района, руководил сельским хозяй­ством, решал и другие вопросы.

На сессиях районного Совета депутатов трудящихся (позднее народных депутатов), которые созывались 4 раза в год, принимались важнейшие для руководства районом решения, а задачей исполни­тельного комитета райсовета были организация работы и проведение этих решений в жизнь.

В райисполкоме работали отделы: общий, оргинструкторский, на­родного образования, здравоохранения (райбольница), культуры, фи­нансовый, социального обеспечения, загса, внутренних дел, архитекту­ры, а также плановая комиссия, управление жилищно-коммунально­го хозяйства, районный комитет культуры и спорта, районный архив, управление сельского хозяйства (до 1986 года; с 1986 года - агропром).

В марте 1990 года избран последний районный Совет народных депутатов. Полномочия депутатов признаны на I организационной сессии XXI созыва 27 марта 1990 года. В соответствии с постановле­нием Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1990 года N 13728-XI "О временном Положении о председателях и президиу­мах местных Советов народных депутатов" утверждена его структура.

Указом Президента Российской Федерации N 4188 от 29 октяб­ря 1993 года "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" прекращена деятельность городских и районных Советов народных депутатов. Указ вступил в силу 4 ноября 1993 года. Функции районного Совета отныне выполняет местная администрация.

На основании постановления главы администрации Коми-Пермяц­кого автономного округа N 11 от 1 февраля 1992 года "О вступлении в должность главы администрации Косинского района" главой адми­нистрации района назначен Борис Александрович Чугайнов.

16 сентября 1992 года Президентом РФ был подписан указ за N 1085 "О социально-экономическом развитии Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области", где Косинский район от­несен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и жители района получили право на 50-процентную северную надбав­ку к заработной плате, снижение на 5 лет пенсионного возраста. На граждан, выработавших северный стаж, распространено действие Фе­дерального закона о возможности переселения в места с более благо­приятными климатическими условиями.

На XIV сессии Косинского районного Совета народных депутатов XXI созыва от 10 августа 1993 года на должность главы администра­ции района утвержден Валерий Павлович Кочев.

Происходит дальнейшее реформирование системы власти. В нояб­ре 1996 года состоялись первые выборы главы администрации райо­на и депутатов Земского собрания. Главой Косинского района стал Дмитрий Филиппович Федосеев. 15 человек составили депутатский корпус.

17 декабря 2000 года главой администрации района избран Алек­сандр Павлович Кочев. Избраны также 11 депутатов представитель­ного органа местного самоуправления - Земского собрания Косин­ского района.

3 ноября 2005 года избран на должность главы района Чугаев Юрий Егорович.