Лидер
ФАП п. Солым
ФАП п. Кордон
ГАВРИЛОВ ДЕНЬ д.Бачманово Косинского района фото от 26.07.1915 г.
Косинскому району - 95 лет. Селу Коса - 440 лет.
Озеро Вад Селищенское болото Косинский район. Фото Э.Н.Колеговой, сентябрь 2018 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса. Фото Колеговой Э.Н., май 2018 г.
Река Кама Косинский район сплав леса. Фото Колеговой Э.Н., май 2019 г.
Церковь Николая Чудотворца с.Коса фото 1915 года (тут церкви уже 100 лет)
Официальный сайт
Косинский муниципальный район

Росреестр информирует

01.10.2018

Управление Росреестра по Пермскому краю  обращает внимание приобретателей помещений в многоквартирном доме: квартиры или нежилого помещения - при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности (если у продавца такое право было ранее зарегистрировано) на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем; государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется. При подаче документов на регистрацию прав  соответственно заполняется два заявления. 

К общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.( статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»). 

Закон «О государственной регистрации недвижимости» определяет, по общему правилу, заявительный характер  государственной регистрации прав. Она инициируется правообладателем (сторонами сделки) посредством представления в орган регистрации прав соответствующего заявления. Без заявления государственная регистрация прав осуществляется только в определенных случаях, например, при государственной регистрации ареста, запрета в порядке и т.д. 

При этом Порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) устанавливает структуру реестров ЕГРН и правила внесения записей в них, а не основания осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. 

Поэтому в регистрирующий орган при представлении заявления о государственной регистрации прав на помещение в многоквартирном доме  одновременно подается заявление о государственной регистрация права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в данном многоквартирном доме (при наличии в ЕГРН сведений о них). К заявлениям прилагается соответствующий пакет документов  и уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.  

Например, если в ЕГРН содержатся сведения о праве продавца на долю в общем имуществе дома, то при приобретении квартиры одним собственником покупатель-гражданин уплачивает госпошлину в размере 2000 рублей (за регистрацию права на квартиру) и 200 рублей (за регистрацию права на долю в общем имуществе многоквартирного дома).  

Отсутствие при представлении заявления о государственной регистрации прав (перехода прав) на помещение в многоквартирном доме заявления о государственной регистрация права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в данном многоквартирном доме (при наличии в ЕГРН сведений о них), является основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав. 

Чтобы оформление прав на квартиру прошло без задержек, Росреестр рекомендует обращать внимание на необходимость представления заявления на переход права и регистрацию права не только в отношении приобретаемого помещения (квартиры, нежилого помещения), но и на общее имущество в многоквартирном доме, в котором приобретается указанное помещение.  

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина. 

https://rosreestr.ru   

http://vk.com/public49884202 

Контакты для СМИ 

Пресс-служба Управления Федеральной службы?государственной регистрации,?кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю  

+7(342) 105-95-58 (0214, 0216) 

 

Поделиться в:

Архив новостей